诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

[江苏]退休后迷恋书法看宿迁草根书法家的幸福晚年

发表于 2017-04-14 16:58:34

宿迁网讯(记者 孙军贤)4月13日上午,家住市区的邱明栋,将自己精心写就的双喜和对联送到即将娶儿媳的邻居林女士家中。原来只要附近谁家有喜事,他总要为其写好喜对子送过去表达祝福,特别是春节前夕,老人更是买来红纸,为邻居免费写春联。今年75岁的邱明栋,退休后迷恋上书法,每天用他妙笔描绘最美夕阳红。

“我对书法的兴趣源于幼承庭训”

邱明栋告诉记者,明万历年间,祖上从福建来到宿迁做生意。乾隆年间,邱氏家族和闽商在新盛街北首建“天后宫娘娘庙,邱氏便在天后宫北侧安了家。不知是清朝哪个年代,邱氏在天后宫北侧不远处建设九华庵。邱氏家族就在此建立邱氏私塾,接收当地孩童学习。

“书画艺术是我国传统文化的两朵奇葩,源远流长,千百年来,深受人们的推崇和喜爱,我对书法的兴趣,源于幼承庭训。”邱明栋侃侃而谈。

“正是由于祖父、父亲曾教过私塾,他们受传统文化的熏陶,教书育人成为他们的职责。小的时候,每逢春节前夕,总能看到父亲在家中用大红纸书写春联,遇到喜庆的日子,还替别人写婚联,因自己年纪小,只能站在一旁看。有时,也能帮助父亲磨墨、扶纸,虽不懂书法艺术和书写内容,但从内心里对毛笔写字有一种好感。十余岁时,每当看到路边或是广场上有人出售字画,亦或是春节时别人书写的春联,心里总有一种说不出的喜悦和羡慕。”

在朋友圈与书法爱好者切磋

参加工作以后,邱明栋虽喜欢书法,但由于工作环境的关系,对学习书法疏而远之。后来他从车间调到厂部做文秘工作,近距离的接触到硬笔毛笔的书写机会。上级领导检查工作时写的标语口号,各科室、车间书写规章制度等,都需用毛笔书写,这为他以后书法学习奠定了基础。

特别是退休之后,在朋友圈里,经常与城区内的书法家和书法爱好者在一起切磋书艺,相互学习,取长补短。此外他还经常到新华书店、花鸟市场等地购买一些自己喜欢的书法书籍。虽然家中住房条件很紧张,可他还是专门腾出一间书房。平时不沾烟酒不喜欢打扑克娱乐的邱明栋,最大的乐趣便是从亲朋处找来报纸,蘸着清水在上面临摹。当感觉到自己的书法水平有了进步,这才在宣纸上书写。

当看到一幅好的行草书作品时,邱明栋总会被它那飘逸灵动、笔势潇洒、墨色浓淡、错落有致的章法布局所吸引。“也曾临摹过王羲之的《兰亭序》、《圣教序》以及其他古今名家的字帖范本,虽进步不大,亦可达到自娱自乐的目的。通过近十年的努力,在原有的书法基础上有了一定提高,一时间,确有一宗“日间挥写夜间思”的感觉。”

书法让老人晚年生活丰富多彩

2001年,在纪念中国共产党建党80周年“禾友杯”书法展览中,邱明栋书法作品被选中,初次尝到了“入展”的喜悦。之后,也曾参加过市、区举办的各类书展。2007年5月,在首届洋河“蓝色经典杯”离退休人员书画展中,他的个人书法作品荣获二等奖……近年来,他都积极参加各级部门举办的“进社区、写春联、赠书画、献爱心”活动,陶冶情操,修身养性。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。虽年逾古稀,可邱明栋仍乐此不疲,坚持正确的学书之道,在掌握书写方法和技巧的基础上,不断提高书写水平,让书法陪伴他丰富多彩的晚年生活。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 书法 书法家

关键词阅读

最新信息