诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

[吉林吉林]书法家周云芳:在书法中领略作者的志趣追求

发表于 2017-04-15 22:02:32

在众多流芳百世、承载人类文明的书法中,有人选择篆书的凝重圆润,有人喜欢隶书的古朴率真,有人欣赏魏碑的遒劲浑厚,有人效法楷书的端庄严谨,有人心悦行书的流畅温和,有人追求草书的自由豪放,有人崇拜甲骨文的古拙简约……不同的人,不同的性格,有着不同的人生追求。

周云芳,女,号长白女史,周云芳女士是1941年出生人,周云芳女士籍贯吉林省梨树县,周云芳女士是中国书法家协会会员,曾任吉林省书法家协会副主席、吉林省书法家协会艺术顾问,中国书法家协会会员,北京市书法家协会会员,中国作家协会艺术委员会委员等多个重要职位。

在创作者的心中,那黑白相间、张弛有度、逶迤而出的就是人生的轨迹。打开心灵之窗,走进那一幅幅风格各异的书法,除了可以领略作者的志趣追求外,还可以听到命运的阵阵呐喊。

周云芳女士十分热爱书法,在书法上也有较深的造诣,周云芳女士常说,书法不仅是一门技能,更对陶冶一个人的思想情操,修身养性具有重要意义。古人云:“书者,心之迹也”。古人认为书法能“达其性情,形其哀乐。”

由于周云芳遵循中国古典美学法则,不去人为夸大书法作品的形式,手中的笔提按着线条的意象,整体的书法感觉,与 将一首耳熟能详的诗词作品落到纸面,运笔掷书法的古典美渐渐靠近,焕发了书法艺术的真实记忆。

书法的简约是其他艺术所无法比拟的,它只有墨色、线条和章法三元素,其表现力的丰富性却又是其他艺术所无法企及的。在色彩上,可以浓淡枯润,以黑间白,以白当黑,墨分五彩,变化无尽。

人人都说万事开头难,再次得到验证。写字尤其是,第一笔落在何处、大小长短、影响着一个字最终的模样,也影响着写字者的心情。人生不也如此。珍惜第一笔吧。

(书法家周云芳作品集封面)

(书法家周云芳的作品)

(书法家周云芳的作品)

(书法家周云芳的作品)

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 书法 书法家

关键词阅读

最新信息