诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

[山东烟台]杨凌在线向您推荐:书法家杨国立

发表于 2017-04-20 14:59:37

杨国立:山东滕州人,烟台南山学院国际商务专业大四在读。

书法入展获奖情况:

山东省书协“大海杯”最高奖、

“邹鲁杯”山东省大学生展一等奖、

南阳情多宝堂杯全国手卷展、

安华杯全国书法展、

世纪城杯全国书法展、

山东省第二届青年书法电视大奖赛入展、

廉政文化全国高校艺术展书画摄影类三等奖等。

浅谈临帖

杨国立

临习古人法帖是学书的唯一渠道,今日浅谈临帖,鄙拙尤繁,深以为愧,诸师友观后,一哂置之。

临帖第一步就是选帖,如何选帖呢?我觉着这和喜欢哪个女子是一样的,你真心喜欢谁,那就是谁了,你喜欢哪个帖子就去临哪个帖子,这个道理浅显而直接。

选帖完了,不要急着去临习,就像你喜欢哪个女子不要着急要和她交往一样,可能你的莽撞,冒失会惊扰了她,我们要认真地去读帖,不要放过任何一个细节,这不仅仅说的是书法作品的本身,还包括字帖用的纸张,古人用的毛笔,古人当时的书写情绪都要细心揣度,这些功课都做足了,我们才刚刚进入读帖的环节……

读帖第一步我觉着应该是气息,一幅作品给学书者表现的气息是第一位的,就像一个女子,她是可爱的还是高贵的,或者冷艳的…这很重要,我一直认为书法的调子比所表现出的技法要重要的多。就像女子,气质比美貌更吸引人…

然后我觉着应该是章法,书法作品不是简单的汉字推挤,她的布局内部充满着矛盾,但是整体却那么和谐,我们在临帖时一定要抓住这些儿矛盾,将这些矛盾表现的淋漓尽致的同时,又要安排的恰到好处……

章法解决了,我一般都会把字帖分解开去临习,有时候是一些字组,有时候就是单字,在纸上反复练习,每一次都要有不一样的想法,每一次都要有不一样的感悟,这种剖析分解的学习方法就是先拆开后组合,弄清楚其中的原理,这种逐一消化的学习方法使得我们可以更加深入理解法帖,正如当代很多老师讲过的“想法”决定写法,如果两次临帖的字是一样的,或者是很像的,那可能就是我们的临帖出了问题,要反思的…

古人对此其实多有阐述,赵孟頫在《兰亭十三跋》中讲“临书在玩味古人法帖,悉其用笔之意,乃为有益”这是在笔法和字法上对古人进行模拟。我们只有深入的临帖才能做到“后与古人离”的状态。

临帖开始的时候一定要慢,要抓住古帖的每一个细节,包括古人用墨都要仔细分析,古人讲墨分五彩,古人的书法作品,放大以后不仅每个动作清晰明朗,墨色变化也是自然通透,古人能够写出这些效果的原因,我觉着除了古人用墨块,我们用墨汁以外,可能还有很多原因。

东晋女书法家卫铄就有“多肉微骨者 谓之墨猪”之说。唐孙过庭在研究用 墨之法后就提出用墨须“带燥方润, 将浓遂枯”。宋苏轼喻用墨为“须湛 湛如小儿目睛乃佳”,还精辟地 说:“茶欲其白,墨欲其黑”。其意 十分明确。清包世臣更是认为:“墨 法尤书艺—大关键。”综观历代书法名家之作,都是善用墨者,能在墨色的浓淡、燥润中变化中展现书家的情绪和修养。

所以我觉着除了在章法上对古人进行模拟,还可以在墨色变化上进行模拟,在墨色的变化中体现整体的节奏变化。这种做法比较容易出效果,但是过分追求这些东西,作品就会显得很浮躁,拉低整体的调子,所以用墨方面来讲一定要做的自然,别太花哨…

总体来讲对于临帖有实临法、指临法、心临法、意临法、创作临习法,临摹互补法……

对于临帖,我认为如果没有消化能力,一定不要写的太多,所以一般先练一帖,能够灵活运用,初步建立根据地,在此基础上开拓路径,广泛参学,学到一定程度建立自己的风格。对于风格,我现在还不敢去想,个人觉着风格因人而异,总得来说要有传统共性,又要有真正的新意,才算吧。

我们一定要让自己在传统里浸泡的更久,更纯粹一些,而事实上刻意求变往往越变越糟糕,有时候甚至会陷入“创变”的误区不堪回首,或许走的路更多更长些,但只要我们对传统有足够的认识和把握能力,又对创新具有自主分析识别的本领,这无疑是一条康庄大道。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 书法 书法家

关键词阅读

最新信息