诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

[山东]著名京剧表演艺术家书画家袁金凯

发表于 2017-04-22 10:34:58

袁金凯(1924—1983),京剧演员。原籍河北武强县,生于北京市。8岁考入北京中华戏曲学校,工京剧武生。在名师指导下,在艺术上打下坚实而全面的基础。表演上形成了干净、利落、勇猛、飘洒的独特艺术风格。是一位戏曲大家和戏曲教育家。他曾拜李苦禅为师,并从绘画中吸取艺术营养,把它糅进戏中人物表演,“写意”用于身段,“工笔”用于表情。他一生谦虚谨慎,注重艺德,在艺术实践中,尊敬师长,虚心好学,团结同辈,关心青年,对艺术事业精益求精,他在病重时还以顽强的毅力积极著书,把自己的艺术财富献给人民、献给艺术事业。多年来积极深入工矿、农村、部队,不论在城市大剧院,还是乡镇露天土台子,都是满腔热情,一丝不苟的为人民演出,深受广大观众欢迎和喜爱。他在戏曲教育中也是一位名师及一位戏曲教育家,他以诲人不倦的精神,造就了年轻一代戏曲人才,为戏曲教育事业贡献出了毕生的精力。1953年积极参加中央赴朝鲜慰问团和京剧表演艺术家周信芳、程砚秋等同台演出。回国后又随华东京剧院参加慰问中国人民解放军演出。1954年参加。他积极参加山东省文化局举办的戏曲艺人训练班学习并较早地学习、排练并主演了新编京剧《三座山》。1956年 山东省第二届戏曲观摩演出大会期间 演出《武松打虎》获演员一等奖。之后还从事过京剧现代戏《红嫂》的导演工作。1979年后担任山东省艺术学校副校长,1981年改任山东省戏曲学校副校长。他关心青年一代的成长,对经常到家中问艺的学生,不厌其详地指教示范,为京剧界的人才培养、武戏发展做出了重大贡献。他还不顾年老多病,恢复基本功重新登台演出,在“山东省京剧团流派汇演”等场合演出《挑滑车》《乾坤圈》等剧,为青年演员示范,给观众留下深刻印象。在患病住院期间,以顽强的毅力与病魔作斗争,写出《武戏表演艺术浅探》、《京剧腿功技法及其表演浅谈》等文,把自己的艺术经验毫无保留地留给后世。曾任山东省政协委员、会员、中国剧协山东分会常务理事。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 书画家 画家

关键词阅读

最新信息