诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

[河北]石家庄"漫画爷爷"为中小学生礼仪教育公益作画

发表于 2017-05-21 10:35:36

中新网石家庄5月20日电 (韩金 俱凝搏)现年75岁的师彦文是孩子们口中的“漫画爷爷”。由他牵头,以漫画的形式设计创作的《石家庄市未成年人基本文明礼仪规范指南》(以下简称《指南》)目前被河北省会精神文明办公室作为通行读本,用来在全市社区、中小学生中开展礼仪教育。

师彦文在作画 韩冰 摄

在一间不足15平米的屋子里,一张大桌子上铺满了各种画笔与纸张……虽然师彦文的“画室”简陋,但就是在这里,对孩子们来说枯燥繁冗的法律法规在他的笔下摇身一变,成了孩子们喜欢的动漫小故事。

石家庄市妇联副主席王晓娣称,石家庄在申办全国文明城市中,在未成年人群体中开展文明礼仪教育成为创建全国文明城的一项基础工作。这本《指南》是特意特邀了师彦文老师来设计并创作的,目前已累计印发了一万多本。

王晓娣表示,孩子们不一定有耐心看那些条条框框的规定,但是一定会对这种诙谐有趣的漫画感兴趣。这也是寓教于乐的一种方式。

“这本册子画得很有意思,内容我也都能看懂。现在家里吃饭的时候,我会先请姥姥、姥爷吃。”长安东路小学二年级学生赵文轩说。

在师彦文的笔下,几笔简单的勾勒,寥寥几下描画,一个个漫画人物便跃然纸上。“画漫画其实并不难,最难的是怎么用浅显易懂的漫画人物把各种法律法规表现出来,创意很重要。”师彦文说。

自2009年从事漫画创作以来,师彦文以中小学为主要展地,已举办过200多次展览。师彦文称,虽然从事公益事业,举办各种展览很耗费心神,但是看到孩子们从中学到知识,就有一种莫大的成就感,“虽然我75岁了,但是只要身体允许,我就会一直画下去,为社会贡献一份力量。”(完)

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 漫画 作画

关键词阅读

最新信息