诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

家里挂什么画最温馨王一容国画荷花图让生活和和美美

发表于 2018-11-14 21:46:56

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,自古以来,赞颂荷花的诗词歌赋不计其数。荷花花叶清秀,花香四溢,素有“花中君子”之称,有品格高尚、纯净美好等寓意,也受到了画家们的青睐。自古至今,中国画坛上留下的荷花图作品也不少,今天我们带大家一起欣赏一下当代画家王一容笔下的国画荷花图吧!

本作品描写了国画荷花的几种不同形态:右侧第一幅描写的一片半开半卷的荷叶,荷花则展现了含苞待放、盛开以及花落莲子长出的三种形态。第二幅描写了一片卷着的小荷叶,一片正面敞开着的大荷叶,一枝粗壮挺直的花茎顶端是一个含苞欲放的荷花苞。第三幅同样描绘的是一片卷着的小荷叶,一片正面敞开着的大荷叶,但荷花则是一支盛开,一支含苞待放。这幅荷花图描绘的三支荷花都是未开放的状态。第四幅则是一片完全展开着的荷叶,荷花则有含苞待放、盛开以及花开后期时的三种形态。

四幅作品笔法工整、细腻,荷叶色彩变化丰富、叶筋勾勒细致、清晰自然、形态惟妙惟肖。荷茎用笔圆润,饱满有弹性;采用墨色轻轻点茎,使荷茎显得更富有形态。作品中使用“四君子”中的竹叶、兰花草与荷花为伴,彰显荷花的清高气节,此作品可于客厅装饰画或者沙发背景墙装饰画等。

荷花,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉,香飘十里,品性高洁,自古就有吉祥花、佛花之称。这幅荷花图在王一容笔下,笔调清新洒脱,构图新颖,不落俗套,给人赏心悦目之感,留下了美的艺术享受。

王一容画荷花,往往也结合其他花鸟、虫鱼等,让画面更加丰富和生动,也能展现画家的生活情趣,象征更吉祥的寓意,例如:荷花鸳鸯图、荷花白鹭图、荷花鲤鱼图等等。

比如王一容老师的这幅荷花鸳鸯图,绘莲花池中的一小片景象,却能展现出丰富的画面感。一枝荷花映入其中,或含苞,或开放,荷叶硕大肥厚,青翠欲滴,荷花纯洁典雅,荷叶下有两只鸳鸯在水中游玩嬉闹,波纹微微向后划行着,鸳鸯动作可爱,姿态优雅。

再例如这幅荷花白鹭图,绘两只白鹭驻足,姿态优美,荷花代表纯洁,白鹭代表圣洁。荷花在佛教里,是超脱红尘的,却又是独立在红尘中的,因此,也是一个普通的人可以修练的境界。此幅作品挂在房间会为家庭带来好运,也可以送给当官的,寓意官运亨通,步步高升,挂在客厅祝愿一帆风顺,道路平坦无障碍。

荷花鲤鱼图是花鸟画的经典题材之一,荷花又称莲花,莲是连的谐音,年是鲶的谐音,鱼是余的谐音,又年年有鱼。在我们的日常生活中,“鱼”通“余”,关于“鱼”的字画层出不穷,用来装饰非常常见,古往今来,经过时间的检验,其题材也是被人们广为接受,连年有余图,“莲”是“连”的谐音,年是“鲶”的谐音,“鱼”是“余”的谐音,又年年有鱼。连年有余是称颂富裕祝贺之词,“连年有余”是人们的美好愿望。

中国人爱鱼,原因有它与“余”同音,它告诉人们,每一年都有个好的丰收。能给自己留有足够的剩余。所以鱼是象征着富贵之意,人们常用如鱼得水来形容在工作生活中的顺利。所以人们现在不仅是画像上见到鱼的身影,很多摆件饰品都是鱼的形象。一般鱼都与莲在一起,“莲年有鱼”,说的就是“连年有余”。

王一容笔下的荷花鲤鱼图玲珑有致,惟妙惟肖,鱼的形象极为生动,荷花安静绽放,出淤泥而不染,清雅别致,充满生命活力,淡浓相宜,干净利落,色彩明快,造型生动,空灵洒脱,清纯感人,雅俗共赏。不管是将其用于家居装饰,还是收藏鉴赏,都有很高的观赏价值。

荷花同“莲花”,莲花有并蒂同心者,为一蒂两花,且“莲”与“怜”谐音,是男女好合、夫妻恩爱的象征;莲花多子,故可寄托多子多福的愿望。荷花在佛教中是神圣洁净的圣物,在人们心中是真善美的化身,荷花从其出自淤泥却不染,最后花开成莲的过程也暗合了佛教中从修炼到开悟的过程。因此在家里挂一幅荷花图,将是清新高雅的象征。

王一容是当代知名的花鸟画家,先后进修于北京画院、中国人民大学艺术学院,师从郑瑰玺、郭怡琮先生。曾游学于中国花鸟画研修院,师法于俞致贞、金大钧先生,亲授其工笔重彩画法,被誉为“工笔重彩传人”。她不仅擅长画荷花,也擅长画牡丹图、孔雀图、九鱼图等等,取得了不俗的成绩。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 国画

关键词阅读

最新信息