诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

追求进步不放松,丁珂的国画花鸟画

发表于 2018-11-24 11:17:11

美丽的事物总是能给人带来赏心悦目之感,令人不自觉的喜欢上,为之所倾倒。牡丹被称作“花中之王”,它的美丽为世人所知,世人也为之所倾倒,其中便有着众多画家。想要画好牡丹并不容易,不仅要掌握牡丹的形,牡丹的神韵才是重中之重,能把“神”画好,才称得上是一幅精品国画牡丹图。在当代众多画牡丹的画家之中,丁珂的写意牡丹独具一股人文之美。

写意花鸟画家丁珂新品牡丹图《富贵双寿》 (作品来源:易从网) 丁珂,斋号云水阁主,自幼酷爱绘画,毕业于河南大学美术专业,师从著名书画家、国家一级美术师冯雪生。现为开封城摞城书画院院士,开封名城书画院副秘书长,易从字画签约画家。她的创作用笔细腻,蕴藉深远,溢满诗情画意,令人赏心悦目,产生美的遐想。

在书画界,女性画家为数不少,人品好、画艺佳又气韵脱俗者不乏其人,丁珂当是其中一位。她明眸皓齿、亭亭玉立、谦逊好学、不善张扬,一颦一笑、举手投足之间都透出女性的温婉和亲和力。 德艺双馨是毕生追求的人生目标,心情恬淡、闲云野鹤的生活,造就了她雍容华贵的艺术风格之下,更蕴含宁静、悠然的自然意韵和清纯内敛、风雅高洁的精神品格。由此,形成自我鲜明个性的艺术文本,可谓实现了水墨画艺术语言的革新,以传递艺术情感和文化精神为旨归,对中国画写意之道拥有深层感悟和自我的独到理解,注重对审美意象的文化关照,《春意浓》《映日荷花》就是其代表作。2011年,其在河南开封参加了以“国色天香”为主题的牡丹画展,备受瞩目,获得一致好评,并圆满成功。

对艺术追求的永无止境、精益求精,是丁珂对自己的要求。

丁珂八尺横幅牡丹锦鸡图《锦绣前程》 (作品来源:易从网) 丁珂继承了冯老师在画画时非常认真、一丝不苟的态度,继承他对自然万物精确的造型把握能力,深入观察能力,把事物画得惟妙惟肖的细致能力。因此她的牡丹、孔雀画水平日渐提高,并渐入化境。2015年,其牡丹孔雀作品《富贵呈祥》,在全国“和谐杯”书画比赛中获得金奖,受到业内人士好评,并被书画爱好者高价收藏。

实力派花鸟画家丁珂牡丹孔雀图《花开富贵》 (作品来源:易从网) 中国画,往往重在写意,丁珂写意画的效果是在真实写实的效果中加上自己的想法,加上自己的创意而生成的,这是一种来自于生活而又高于生活的一种提炼出来的精神感受。这种感受有时候让人感觉很迷茫,无法触及,也有时候让人们想通后豁然开朗,很不好掌握它的度。所以最难写的是“意”。最需要改变的,是由造型到创意的改变。她结合自身阅历和对艺术的认知,创作出清新高雅个性鲜明的艺术作品。获奖作品《花开富贵》《春意浓》《映日荷花》就是其代表作。她的创作情趣怡人,蕴藉深远,溢满诗情画意,令人赏心悦目,产生美的遐想。

画家丁珂八尺水墨荷花新作《荷韵》 (作品来源:易从网) 如果表现的想传达的一些知识,一些情感,一些想法等等,让人们看到,悟到,懂得。这些更难表现。 一个人的心灵境界的纯度和情感表达的形式直接影响到画面的厚度层次。

丁珂人美画更美,画如其人不外如是,在意境和气势方面有着非凡的底蕴雨厚度,一副好的画作,能体现出画家的思想,能抒发画家的感情,能让欣赏者通过欣赏作品与作者心相通,以画为媒,传递情感。意境,是给别人去揣摩,去领会的。意境不是直观的,是别人对你这幅画的观后感。画面起到传递信息的作用,画家就应该通过作品把情感传达出来,所以这个厚度更难掌握。

丁珂最新八尺孔雀图《紫气东来》 (作品来源:易从网) 丁珂的画作,体现出一种高度的审美追求和创新理念。她以传递艺术情感和文化精神为宗旨,对中国画写意之道拥有自己的深层感悟和自我的独到理解,注重对审美意象的文化关照,着意于对意象形态自然万物的把握,并从艺术本体论意义上对技与道的辩证关系以及象与理的关联进行探究,结合着自己丰富的笔墨经验进行深入体会,别有心得和真知灼见,并将这种心得、灼见施之于技法操作,从而渐次提升和拓展了其绘画的美学境界。其画牡丹、孔雀的美感、内涵及其所呈示的审美关切,营造了由外到内、深及内里的艺术美和文化美。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 国画 花鸟 花鸟画

关键词阅读

最新信息