诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

银杏黄如金叶子(原创散文)

发表于 2018-11-30 10:23:52

银杏叶在春夏的时候,翠绿油亮,一片片颜色骄人的叶子,看上去像蝴蝶样儿。在植物界的叶片中,可能因个人原因,独爱银杏叶。它叶上的纹理,就像美女嘴唇上细小的皱缩。

青春念书的时候,特用它当作书签;只要翻书本的时候,就会看见心爱的银杏叶。

说起喜欢银杏叶旳由来,源于画画。小孩喜欢画画,着重点又源对颜色的偏爱。一幅花草图上面,用得最多的是红色、绿色似乎还有黄色,将这三种颜色搭配上去,花花绿绿的就非常漂亮好看。银杏叶是翠绿,翠绿得有些透明,又有些青翠欲滴,乍看浓浓的绿,细看又是淡淡的绿,绿得神秘莫测。

尤其是银杏银叶的形状,娇小扇形,无论生在树枝上还是点缀在主杆上,一堆一簇或一片:片,单看精致,全览可爱。一片有精神,片片更有精神。也许人们喜欢银杏树的真正原因,同我一样,主要是银杏树的叶子。

若说银杏叶在春夏秋的绿色好看,我此时才明白它在冬天里黄如金叶更耐看。其它树黄的叶子掉在地上,表面上看着是黄叶,认真看了才知道,叶的颜色不纯洁,明一块暗一块的,甚至有一变成了黑色,包抱来得不及掉下的和已经落地成堆的,根本算不上黄叶,只能算堆烂叶。

你看我们的银杏叶,黄如金叶子。是绿就绿一遍;要黄就黄滿全身。从树上到地下,每一片叶子都焕发出金光,每一片叶子都黄得嗄亮,没有杂眉杂眼的颜色,也没有给人留下臃肿的印象,取而代之的是纤细与单纯,悦目和爽心!

银杏黄如金叶子。假如这不是冬天,也假如冬天不冷,不知银杏叶会不会黄?滿树同时黄如金叶?

由银杏黄如金叶子,我联想到任何事物,只要它能整体一遍,形成自己特有的个性和风格,就一定有它散发的精神魅力和独特的内在美与外在美,不知不觉自然流露出来!

其实每个季节都可爱,暖有暖的好,冷有冷的妙。冬天虽然严寒一点,可你发现没有?有很多美景是独有的,有很多颜色只有此刻你才欣赏得到,恰如银杏黄如金叶子!

2018、11、30凌晨二点日记

欢迊评论 提出建议

欢迊收藏 喜欢就赞

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 散文

关键词阅读

最新信息