诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

[江苏南京]今日人物-国学泰斗匡亚明

发表于 2018-12-17 10:47:31

匡亚明(1906年3月17日-1996年12月16日),原名匡洁玉,又名匡世,曾用名匡梦苏、匡润之,曾用笔名何畏、何晨、梦苏,江苏丹阳导墅匡村人。他1926年8月加入共青团,同年9月转为中国共产党党员,曾任上海沪东、沪西、闸北等区共青团区委书记及党的区委常委,共青团无锡中心县委书记,1927年秋以团江苏省委特派员名义参加领导宜兴秋收起义。在第一、二次国内革命战争时期,匡亚明在白区坚持革命活动,先后被捕四次,在狱中关押四年余,受尽酷刑,仍坚贞不屈。

抗日战争和解放战争时期,匡亚明历任中共中央山东分局机关报《大众日报》总编辑,中共中央社会部(延安)政治研究室副主任,中共中央华东局宣传部副部长兼华东局党报《大众日报》社党委书记、社长兼总编辑,中共中央山东分局宣传部长兼政策研究室主任。

新中国成立后,匡亚明历任华东政治研究院党委书记兼院长、中共中央华东局宣传部常务副部长、东北人民大学(后改名为吉林大学)党委书记兼校长、南京大学党委书记兼校长等职。文化大革命期间,匡亚明遭到林彪、“四人帮”一伙的摧残和折磨。

1978年,匡亚明被平反并恢复了南京大学的领导职务。1991年他任国家古籍整理出版规划小组组长。

1996年12月16日,国家古籍整理出版规划小组组长,第三届全国人大代表,原江苏省第五、六届人大常委会副主任,南京大学名誉校长,《中国思想家评传丛书》主编匡亚明在南京逝世,享年91岁。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 泰斗

关键词阅读

最新信息