诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

泰斗严把火候,精制乳康方

发表于 2018-12-18 17:17:38

《医学源流论》中说:“煎药之法,最宜深讲,药之效不效,全在乎此。”可见熬制好药材对于药效的重要性。在乳房康的研制中,当到熬药这一进程时,泰斗中医院的医师们都会亲自上手熬制,并且做好每一个细节,以保证最终的药效。

就拿熬制中的火候举例,俗语中有“火候未到”这一说法,意思是事情欠发展、差进度。在熬制中药时,“火候”的把控更是显得尤为重要。在熬制“乳康方”中的某些药材时,泰斗医师们对于火候的把控在于三看、一闻。

一看火候

火候的大小由肉眼判断最直接。在熬制中,有时需要文火,有时需要武火,文火有多小,是什么颜色(火焰一般蓝色温度低,黄色温度高),武火用多大,需要多猛烈,泰斗中医师们在熬制时会不断的观察火的大小,并根据预计的计划及时调整,以保证最终的药效。

二看药材

通过药材的颜色、形态来选择火量。随着熬制时间的推移,药材的颜色往往会发生改变,如艾叶会随着熬制沿着逐渐变成深棕色,而其形态也会有初时规则变得破损、缩小。泰斗医师们会根据颜色与形态的变化来判断药材熬制的程度,再来选择是否需要加大或减小火量。

三看时间

时间的制定会增加熬制的科学性。在熬制前,泰斗中医师们会制定一个严格的时间表,什么时候点火,什么时候开始用文火,什么时候换武火,泰斗中医医师们会按照时间表上的时间来执行,以保证熬制过程的完整性和科学性。

一闻

味道在我们生活中随处可“见”,一个经验老道的厨师,往往能够凭借味道往锅中适时地添加油盐酱醋。在熬制中药的过程中,药材会慢慢散发出中药材特有的香味,很多有经验的医师就能中味道重嗅出熬制是否完成、是否需要加大火候来熬制,这也是泰斗中医师们熬制药材时必做的一件事。

对于火候的准确把控,就是对于自己患者手里所服用药物的负责,这是泰斗中医们对于制药的看法,也是用自己的实际行动传达出对于中药治病救人的态度。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 泰斗

关键词阅读

最新信息