诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

[北京]书风清新飘逸,笔墨酣畅淋漓--书法家观山

发表于 2018-12-19 10:01:00

中国五千年璀璨的文明及无与伦比的丰富文字记载都已为世人所认可,在这一博大精深的历史长河中,中国的书法艺术以其独特的艺术形式和艺术语言再现了这一历时性的嬗变过程。

作为书法家,首先就是要对传统文化与人文精神进行深刻理解,而不是仅仅将熟练书写当作书法创作。因为他们的使命是传承民族文化之精华、发掘再现历代文化沉淀核心价值,再书时代文化新风。虽然现代社会,急功近利、纷繁噪杂,但总有一些书法家,不忘初心,为我们守护着一方精神家园。

书法家观山,便是其中一员。

观山老师挥毫创作中...

观山,原名:田观朝,河北沧州人,生于1956年,现定居北京,毕业于中央美术学院,现为国务院国宾礼特供书画艺术家,北京市书法家协会会员,中国书画艺术研究院理事,中国文化部书画特聘顾问,中国书画界联合会会员,国家品牌战略委员会副理事长。

观山四尺横幅行书书法《厚德载物》【作品来源:易从网】

书法艺术,并不仅仅是追求笔尖下的技巧,而是更注重文脉上的传承。也正因其深厚的文化功底及学养内涵,挥毫间才能心无旁骛,下笔自然可传神韵。

国宾礼书法家观山行书作品《竹石》【作品来源:易从网】

观山先生,以行书见长,书风清新飘逸,笔墨酣畅淋漓。尤其是其笔下的古典诗词,字与词好似融为一体,豪迈、洒脱、激情洋溢,让我们在品位诗文美妙意境的同时,又欣赏到了流畅练达的书法艺术。

观山六尺横幅行书书法《沁园春雪》【作品来源:易从网】

古韵高雅的诗意与圆熟洗练的书法笔墨相结合,可以让人从中享受到一种高雅别致的艺术滋养。有评论家说“观山书法带有柔情与豪迈,且章法讲究,有时如连绵不断之峻岭,有时似一泻千里之江河,常有涓涓溪流之恬静,更如雄关漫道之巍峨”。

观山新品斗方书法《惠风和畅》【作品来源:易从网】

中国传统书法艺术之所以能获得响彻五洲的盛名,是因为那数千年绵绵不绝的文脉传承,在于其将汉语言文字内在意蕴与艺术表现手法融于一体,从中升华出人类孜孜以求的精神巅峰创造。观山先生正是将自己那格调高雅而又不失宁静淡泊的人生哲学追求倾情于笔墨之间,在文化求索的道路上不断追寻,不断寻求灵魂的新升华,无意间将生命中那份真诚不加掩饰的流露于作品中。这,怎又不能让人感觉动呢?

欣赏更多观山书法作品,请认准唯一指定平台——易从网!(可定制)

观山定制书法作品展示:

《精气神》

《上善若水 厚德载物》

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 书法 笔墨 书法家 书风

关键词阅读

最新信息