诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

区住房建设局等四部门联合发文规范小额建设工程交易管理

发表于 2019-01-30 09:23:27

为规范我区小额工程交易行为,维护公平公正的建筑市场秩序,近日,区住房建设局、区交通局、区水务局和区城管局联合印发了相关工作指引。工作指引的实施,优化了小额建设工程交易流程,强化了建设单位的监管措施,加大了对施工单位诚信履约的监督,对小额建设工程的交易将起到提速增效的作用。

二是优化了交易流程。小额工程交易信息发布后即进入随机抽取确定承包人的程序,中选结果公示1个工作日后发出工程发包通知书,并自工程发包通知书发出之日起2个工作日内签订书面合同。交易流程优化调整后,小额工程一般需要3至4天就能完成全部交易程序。为加快工程进度,工作指引还规定了签订合同后必须在7个日历天内进场施工。

三是调整小额工程交易信息发布平台和交易场所。由于进入广州公共资源交易中心进行小额工程交易会产生相应的交易服务费用。为了减轻企业负担和减少交易成本,该局已为建设单位搭建了小额工程的交易信息集中发布平台和交易活动场所,并无偿为建设单位提供信息发布和交易活动的见证服务。

四是充分发挥诚信评价排名对入库企业承接后续工程的影响作用。通过开发我区小额建设工程管理系统,加强诚信评价考核,评为优秀的企业将会成为建设单位后续工程择优推荐选用的对象。工作指引明确特殊项目可在小额工程企业库内诚信评价排名靠前的15家企业中择优挑选5家企业通过摇珠方式确定承包人,应急抢险项目则可在库内排名靠前的企业中直接指定为承包人。

五是充分体现公平合理和兼顾效率的原则。鉴于我区小额建设工程呈逐年增长的趋势,为了避免企业在短时间内摇中多个项目,而受企业内部资源的限制,又难以配备充足的施工力量、材料和机械进场施工,容易造成工程积压,进而导致卖标和违法分包、转包等情况的发生。工作指引规定凡是施工企业被随机抽取确定为中标单位的,将会被暂停其后续10项施工类小额建设工程的摇珠资格。

(区住房建设局)

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 门联

关键词阅读

最新信息