诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

[湖南常德]关于在德山枉水河边重建德山书院的建议

发表于 2019-02-03 15:54:07

近年来,在常德市委、市政府的正确领导下,常德经开区(德山)工业化、城市化进程加快推进,社会经济建设突飞猛进。并于2018年与郑州浩创集团成功签约“浩创·德谷生态城”项目。占地5500亩的“浩创·德谷生态城”项目,无异于是加速“大南城”建设的强力助推器。极大地提升了常德经开发的颜值。从网络媒体大致了解了该项目的规划设计,感觉非常好,但美中不足的是没有认真挖掘德山的文化内涵,德山的灵魂没有很好地体现出来。故而建议在枉水河边(莲池医院旁乐钧山庄小区(一、二期)及棉纺花园小区部分区域)利用其独有的地理地形优势重建德山书院(善卷书院)。

由此,我建议:

二、建议将乐钧山庄小区(一、二期)征地拆迁后整个山头削掉1/3或1/2,由山脚的莲池路修建台阶而上,最前为正殿,体现古老书院庄严肃穆神圣的气质。整个书院格局可参考岳麓书院,并配套建设一定规模的善卷农耕体验园、善卷文化广场(广场中央需竖立一尊高大的善卷雕像,方圆十里需能目视)。

三、由于其独有的地理地形优势,使得德山书院依山傍水,环境怡人,故而书院需要有一定的规模,并配套一定的客房、餐饮,以便社会成功人士或有识之士来此小住,接受传统文化的熏陶及国学的洗礼。

四、书院建成后院长需是国学大师等饱学之士,定期邀请国内外知名国学大师、文学大师等来此讲学,在大师讲学期间,听讲座的人士需提前预约。平常也可以实行商业化运作。

五、每年可定期举办大型传统文化表演、传统服饰表演秀等,无论是社会影响还是经济方面都具备一定的积极意义,让“德谷生态公园”与“七一梦工坊”合为一体,使得成为真正意义上的文旅康养产业园区。

建议人:李俊

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 书院

关键词阅读

最新信息