诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

[上海虹口区]生肖文化助推民间艺术传承传播

发表于 2019-02-03 15:54:21

剪纸、糖画、面塑、柳编、葫芦雕刻、传统制香、传统木工……当这些传统手工艺与生肖文化相遇,会碰撞出怎样的火花?昨天,“2019己亥猪年虹口区迎春(元宵)民俗风情展”通过图片、实物、现场手工艺等方式为市民们带来了一顿生肖文化大餐。(文汇报2月29日)

生肖文化是中国重要的文化符号,广泛地涉及中华文化的各个领域。正是由于这份普遍性,生肖文化受到了人们的重视和喜爱。2010年,生肖文化被列入了上海市级非物质文化遗产保护项目名录。中国的生肖文化源远流长,在原始时代,先民们在寒暑交替的循环往复中发现,丈量时光长短,天干需要地支为伴,日月相对,天地相应,并且用动物的活跃时间与之相匹配,生肖属年就此而生。

新春佳节到来之际,运用生肖来讲故事、说历史,能够迅及让非遗走近生活,传播民间艺术的博大精深,因为民间艺术是民俗文化的集中代表,民间艺术最贴心最亲民,也最接地气。春节长假前后,自然是传统民间艺术集大成的展示机会。从写春联、剪窗花、扎灯彩、绘年画,到新年唱大戏,都是节庆必不可少的民俗文化内容,戏曲文化融入春节的民俗文化演出当中,各社区街镇一如既往地将生肖文化融入新春佳节的联欢联谊,奉献一台台美妙绝伦的戏曲表演,那些猜灯谜、踩高跷、舞龙舞狮、非遗展示、行街及传统趣味的弄堂九子游戏,都让市民在欢声笑语中感受传统文化魅力,体会暖心又暖胃的民俗文化味道。

借助传统节庆,彰显民间艺术的丰富多彩,传播“非遗”的来龙去脉和深远历史,既符合传承要求,又选对了传播的时机。让市民和青少年,在观赏民间艺术的非遗样式中,了解和知晓民俗文化的内容,接受传统文化的熏陶和感染。

生肖文化作为中国民俗文化的特色内容,利用新春到来之际的传播良机,安排和组织多种活动,赢得市民广泛的参与和积极的运用,让更多的市民能够了解传统而又古老的生肖文化内涵,知晓其中孕育的传统民俗民间文化样式,从而赢得全社会各界的普遍关心,形成传承的良好氛围。

在上海新一轮文化建设中,打响上海文化品牌,需要全面体现民俗文化在城市文化建设中的作为,生肖文化可以创造更加丰富多彩,出新出奇的表现形式;在给市民带来已亥新年快乐吉祥氛围的同时,更好的挖掘申城民俗文化的精髓和深厚底蕴,彰显本土文化的特色和地域表现,为国际卓越城市增添独特的风姿。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 民间艺术

关键词阅读

最新信息