诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

[海南东方]书法培训介绍隶书的常见问题

发表于 2019-02-03 15:58:36

第一,波画运用不规范。初学者简单地以为,写隶书就是在每个字中都写上“蚕头燕尾”就行了,甚至在一个字中写出两个或多个“蚕头燕尾”,这是不正确的。学习隶书应注意掌握的一个重要原则就是“蚕不二设,燕不双飞”,也就是说。在一个字中只能出现一个“蚕头燕尾”,而不能重复。同时,也不是所有的字都要写出“蚕头燕尾”。如“文”“米”“天”等字的横画,如果也写出“蚕头燕屋”渐不恰当了。

第三,套用楷书的写法。由于隶书是由篆书演变成的,不少字保留了篆书的结构特点,形成了独特的风格,而不同于后来的楷书,如“亡”“牙”“身”“侯”等字,隶书的写法应是。一些书法培训的初学者常常不注意这一点,就按照写字的习惯,套用楷书的写法来写隶书。

第四,繁简混合。有些书法爱好者喜欢在作品中写繁体字,但有时不了解繁体字的正确写法,而是按照自己的想象去写繁体字,也有的在一篇书法作品中,繁体字和简化字混合使用,这是不提倡的。在书法创作中写繁体字是无可非议的,但也要注意不要写不规范的繁体字,简化字也一样,不能写不规范的字。

学习隶书,应当对篆书的基本常识有所了解,认真临摹汉隶。目前,书店里有不少汉碑选本,如《张迁碑》《曹全碑》《乙瑛碑》《史晨碑》《鲜于璜碑》等,这些风格各异的汉隶碑帖,为学习隶书提供了很好的范本。

汉翔书法培训教育,是一所以书画为载体的东方文化素质与兴趣教育培训机构。我们的教育理念是“书以载道,文以达意”。我们教授的不仅是书法,更是书道。传授文字书写背后的东方文化内涵、礼仪规范、东方美与智慧。

我们的教学理念是“眼在手前,先博后精”。坚实基础,拓展审美,先纵观而后取其专攻。

以上是汉翔书法班老师分享的全部内容,希望可以给书法学**们一个清晰的方向,更多资讯内容请登录我们的官方网站:文章来源:书法班 ,转载请注明出处

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 书法 隶书

关键词阅读

最新信息