诗画资讯
首页 新闻 书画 雅园 赛墨

[海南东方]书法班学习篆书的基本笔画

发表于 2019-02-03 15:58:47

篆书的结构整齐均衡,疏密匀称,字字稳妥而得势。小篆的结构比大篆有规律。字形多长方而取纵势。上紧下松,左右对称。富有装饰美。

就现代书写工具而言,学篆书用毛笔,毫软难使。要掌握好粗细一致的笔画,必须有扎实的基本功才能写好。如果改用硬笔,当然要容易得多了。比如,我们可以用蘸水钢笔写石鼓文、钟鼎文,使之略有粗细变化;可以用较粗的钢笔写“玉筋篆”,以突出其两头带肥瘦匀称,末不出锋,取其瘦长挺健之势。对于篆书,用钢笔写可以说是“得天独厚”的。一般只需要掌握书体的基本特点和结体组合,至于运笔,那是比使用毛笔容易得多了。

汉翔书法班老师介绍篆书结字有一定法则,可先师法一种字帖,初学者可取法秦篆《峄山刻石》。运笔方法是点法浑圆,锋藏点内,直法横平,竖直不可斜曲,弧法与直法相同,弯曲如折钗,圆融有力,弧形复杂,而不可忽粗忽细。必须粗细如一,做到曲直合度。

汉翔书法培训教育,是一所以书画为载体的东方文化素质与兴趣教育培训机构。我们的教育理念是“书以载道,文以达意”。我们教授的不仅是书法,更是书道。传授文字书写背后的东方文化内涵、礼仪规范、东方美与智慧。

我们的教学理念是“眼在手前,先博后精”。坚实基础,拓展审美,先纵观而后取其专攻。

以上是汉翔书法培训老师分享的全部内容,希望可以给书法学**们一个清晰的方向,更多资讯内容请登录我们的官方网站:文章来源:书法培训 ,转载请注明出处

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

关键词: 书法

关键词阅读

最新信息